Your browser does not support JavaScript!
國立臺中科技大學教學與學習資源中心
Teaching and Learning Resource Center
數位影像運用

 

學校名稱 國立台中技術學院   (召集學校)
成果名稱 數位影像運用
舉辦日期 2010/10/11 10:00 ~ 2010/10/11 12:00
舉辦地點 台中技術學院資訊大樓5樓資工系2054教室
主辦學校教師人數 3 主辦學校學生人數 9
跨校教師人數 1 跨校學生人數 0
其他參加人數 0 總參加人數 13
本次活動為「專題演講-數位影像運用」,聘請中興大學的資管系詹永寬教授蒞臨演講。詹教授說明數位影像處理如何運用在醫學上,幫助我國在醫療上檢測時可以全面自動化,減少人力的成本與錯誤。除此之外還介紹了多年醫學影像研究上的成果,並讓參與社群的同學了解各種醫學影像特色。舉例:電腦斷層描掃影像、X光片影像、(胃腸)內試鏡影像、心導管影像、子宮頸細胞病變與非病變影像、乳房腫瘤診斷、疤痕診斷、瘧疾、原蟲、X光校正影像、腦中風神經細胞、腦中風、腦中風顯微鏡影像、聽神經系統。透過圖片與影片搭配的展示,讓社群的同學更能了解各種醫學影像的特色,使學生進而能跨領域知識整合,有效的利用影像加強(image enhancement)、梯度影像(gradient image)、邊緣偵測(edge detection)等影像處理技巧進行醫學影像處理。
專題演講,除了介紹醫學影像之外,更提供了寶貴的論文題目與研究方向。因此,將演講資料製作成教材,讓老師在指導大四專題生及研究所新生,選擇專題題目或是研究領域時,提供一個影像處理運用在醫學上的參考資料。

中興大學 詹永寬教授

參與本次活動的同學

介紹各種醫學影像

活動海報


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼